domingo, 30 de enero de 2011

COLIFLOR CON BESAMEL GRATINADA

 Como es habitual y en estos tiempos que corren seguimos con otra receta de coste bajo, pero no por ello deja de estar deliciosa, la ración nos viene costando entre 0.60 céntimos de € y 1 €.

Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 2 tacos de mantequilla del tamaño de una nuez
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 1 litro de leche
  • 1/2 cuchradita de café de pimienta
  • 1/2 cucaradíta de cafe de nuez moscada
  • 1/2 paquete de queso de fundir 3 quesos
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • agua

 Compramos una coliflor hermosa y si no estamos de prepararle le pedimos al frutero que nos quite las hojas para que luego en casa nos sea mas sencillo arrancar del tronco los pedazos.

Ponemos los pedazos de coliflor en una olla con abundante agua fría, sal y la pastilla de caldo de carne y la dejamos que hierva 20 minutos.
Escurrindola cuando este cocida


 Mientras la  coliflor se nos cuece ponemos en una sartén la mantequilla,cuando la tengamos desecha añadimos las 3 cucharadas de harina y la doramos un poquito,que no se nos ponga muy oscura. Seguidamente vamos añadiendo la leche poco a poco, mezclando con la harina tostada de forma que nos quede homogénea, sin grumos.Es bastante laborioso pero el resultado merece el esfuerzo. Acabando de añadir la leche incorporamos la sal, la pimienta y la nuez moscada dejando que se haga sin dejar de revolver, si vemos que nos quedan grumos la pasamos  por la batidora.

 Otra solución es comprar la besamel  precocinada y condimentarla de la misma forma. 





Ponemos la coliflor cocida en un bandeja de horno alta, le añadimos la besamel, el queso rallado y añadimos un chorrito del aceite sobre el queso, esto ayuda a que funda mas rápidamente, e introducimos en el horno precalentado a 225grados, dejamos 10 minutos y posteriormente gratinamos durante 3 o 4 minutos al máximo.
Cuando lo sirvamos acompañamos con un chorro de aceite de oliva virgen.


Listo y comer

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